Новый проект

 

 

Большой Георгиевский Крест

 

 

Автор А.Л. Манджос, Россия, Москва

 

Copyright © 2001, 2012. All rights reserved.

 

 

 

I. История.
 

     В иерархии российских орденов имелась награда, которой стремились обладать все императоры России, но далеко не все сумели ее получить. Это был офицерский Георгиевский крест.

    

     Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Только лучшие офицеры были награждены им, имя каждого находится в списках на стенах Георгиевского зала Московского Кремля. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.    

 

     Этот орден учредила Екатерина II в ходе первой Русско-турецкой войны

(1768–1774 гг.) 26 ноября 1769 г. в честь Св. Георгия. Орден предназначался

для награждения офицеров за заслуги на поле боя. Из ряда других российских

орденов его выделяло то, что орденом награждались офицеры, проявившие

в бою личную доблесть. В Статуте ордена было четко зафиксировано: «Ни

высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть

пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность

свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того

отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали

мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда

не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

    

     Для сохранения «чистоты рядов» в 1782 г. создали Орденскую думу,

через «фильтр» которой должны были проходить документы лиц,

представляемых на награждение Георгиевским крестом III и IV степеней.

Только в прерогативу императора входило награждение высшими степенями

ордена – I и II степени.

 

     С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест.

Императрица Екатерина II

с орденом Св. Георгия   

 

     Поскольку скромный белый Георгиевский крест – мечта любого военного, то и

российские императоры желали украсить себя таким крестом. Однако жесткий статут Георгиевского креста, предусматривавший личный подвиг под пулями врага, делал эту награду труднодоступной для императоров. Но быстро сложилась неофициальная практика, когда от императоров не требовалось ни личных подвигов, ни взятия батарей. По сложившейся практике члены императорской фамилии получали Георгиевские кресты либо за те или иные стратегические решения, либо побывав в «деле» или в крайнем случае в зоне действенного ружейно-артиллерийского огня.

 

 

Вместе с тем Статут ордена предусматривал возможность его получения «по выслуге лет», поскольку «не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может». Поэтому на получение ордена IV степени могли претендовать те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили». Однако с 15 мая 1855 г., для того чтобы сохранить характер ордена как боевой награды, выслуга лет в армии стала отмечаться орденом Св. Владимира. С 1855 г. орден Св. Георгия давали только за боевые заслуги.   

 

     Знаками ордена был белый эмалевый крест с изображением в центре Св. Георгия на коне, лента из трех черных и двух оранжевых полос и четырехконечная (ромбовидная) вызолоченная звезда с изображением Св. Георгия в центре и девизом вокруг. Крест I степени носился на ленте через плечо, кресты II и III степени – на шее. Две старшие степени дополнялись звездами. Орден IV степени носился в петлице либо на левой стороне груди. Знаки I и II степени отличались от знаков III и IV только размером, они были несколько крупнее. Изображение Св. Георгия на кресте не стандартизировалось и зависело от художника. Размеры крестов IV степени варьировались от 31x31 до 36x36 мм, вес был в пределах 7-10 г.

     Первая степень ордена Св. Георгия была наградой чрезвычайной, ее за всю историю ордена имели всего 25 человек. Вторую степень ордена получили 12 человек, в том числе за Первую мировую войну – 4 военачальника. Третьей степенью ордена было награждено всего 638 человек. Все четыре степени ордена Св. Георгия имели только четыре фельдмаршала: Голенищев-Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич.

 

     На орденских колодках Георгиевские кресты занимали почетное первое место. На повседневной форме, как правило, носился только «заработанный» и высокочтимый «Егорий».

 

Звезда и кресты ордена св. Георгия

   Ранее центральная часть ордена выполнялась в традиционной технике расписной эмали. При этом художники выполняли роспись каждый по-своему.

Георгиевский Крест для награждения нехристианских офицеров.

  

Коллективные знаки отличия.

 

     В эпоху войн России, как известно, применялись индивидуальные знаки различия — ордена, медали, золотое оружие «За храбрость», особые грамоты и рескрипты, которыми отмечались подвиги и массовый героизм русских солдат, офицеров и генералов.
     Менее известны коллективные боевые награды, которыми отмечались целые воинские части, отличившиеся в сражениях: наградные знамена и штандарты, Серебряные и Георгиевские трубы, особые металлические знаки с почетными надписями на головные уборы офицеров и нижних чинов, золотые петлицы на офицерские мундиры в отличившихся артиллерийских подразделениях. Также наградной характер носило переименование армейских и егерских полков в гренадерские и гренадерских и кирасирских в гвардейские, особый гренадерский барабанный бой или «поход», назначение почетными полковыми шефами  монархов  союзных   государств  и  присвоение имен «вечных шефов в память 1812 года» из числа героев эпохи Отечественной войны.

    

 

     В поздней истории широкое распространение получило награждение отличившихся частей знаменами, гвардейскими именами и орденами, но орденами обычными, то есть такими же, какие были предназначены для индивидуального награждения. 

 

 

 

II. Возрождение в современной России

 

     

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года N0 1463  издано

 

ПОЛОЖЕНИЕ о знаке отличия - Георгиевском Кресте

 

 

     Знаком отличия - Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

 

Знак отличия — Георгиевский крест I степени

Знак отличия — Георгиевский крест II степени

Знак отличия — Георгиевский крест III степени

Знак отличия — Георгиевский крест IV степени

 

      

     Следом был принят и офицерский орден.

 

III. Суть проекта.

 

«Гордиться славою своих предков не только

можно, но и должно. Не уважение оной есть

постыдное малодушие.»  А.С.Пушкин.

 

 

     1.В отличии от комплекса отличий офицеров и воинских подразделений знаками отличия ордена Св.Георгия прежних времен, современная Россия имеет только индивидуальный Георгиевский Крест для низших чинов.

 

     2.Одновременно, Россия вообще не имеет какого-либо монументального знака отличия который можно было бы вручать, как отдельным гражданам Российской Федерации, так и отличившимся целым подразделениям ее защитников.

 

     3.В связи с этим вниманию предлагается именно такой знак: «Большой Георгиевский Крест», за основу которого взят высший офицерский Георгиевский крест, являющийся самой престижной военной наградой в нашей истории.

 

      4.При этом статус Большого Георгиевского Креста предлагается расширить, то есть сделать его особым знаком отличия «За доблестное служение России», что позволит награждать им не только военных и не только за конкретные боевые подвиги, но и за  особо выдающееся служение всех, кто носит погоны ( для гражданских лиц и организаций следом может быть рассмотрен свой специальный монументальный знак отличия).

 

     5.Крест создан как настенный для представительских интерьеров,

из лучших образцов искусственного камня, центральная же его часть выполнена в мозаике и не просто в мозаике, а в новейшей инновационной мозаичной ювелирной технике -  Эмалевой мозаике Манджоса, являющейся новым национальным достоянием России и основой «Мозаичных сокровищ «Эмалевой комнаты».

 

     6.Учредить Большой Георгиевский Крест предлагается в 2012 году –

в Год Истории России с проведением официальной презентации в Георгиевском зале Московского Кремля.

 

     7.Награждения будут проводиться в соответствии со специально  разработанным Положением о статусе данного Знака.

 

     8.В случае награждения нехристианских лиц и подразделений предусматривается изображение Двуглавого орла.

 

     9.Изготовление знаков будет осуществлять Студия-мастерская эмалевой мозаики Андрея Манджоса.  

          В процессе изготовления

         

 

Образец

монументального 

Георгиевского

Креста

на выставке

в ГВЗ «Ходынка».

Янв. 2012г.

 

 

Автор образца и проекта - Андрей Манджос.

 

 

<<<

<<< к проектам