2008 год   

 

«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить»

Ф.М.Достоевский

           

Мозаика Манджоса

 

            Искусство, как форма выражения внутренней потребности человека в прекрасном, является неотъемлемой частью развития любого общества. Еще издревле homo-sapiens находил время не только удовлетворять свои  естественные потребности в пище, воде и крове, но и делал небезуспешные попытки самореализоваться через создание художественных образов. Чем активнее проходил процесс эволюции, тем более сложным и насыщенным становился внутренний мир – от наскальной живописи и резьбы по кости человечество постепенно добралось до гигантских инженерных конструкций-монстров, завораживающих своей хай-течной неземной красотой.

И самым удивительным остается тот факт, что при наличии огромного многообразия художественных приемов и способов самовыражения, находятся отдельные индивидуумы, способные еще шире осмыслить имеющееся в активе и вынести на свет Божий нечто новое. Вот к таким людям без оглядки можно отнести нашего современника – первого в мире эмальера-мозаичиста Андрея Львовича Манджоса.     

            Искусство художественной эмали известно с незапамятных времен и всегда пользовалось большой популярностью и высоко ценилось. Цветными эмалями украшались поделочные изделия, посуда, вазы, шкатулки; яркие, красочные ювелирные изделия с эмалевыми вставками всегда будоражили женское воображение и служили доказательством индивидуальности и хорошего вкуса хозяйки. В России, большой вклад в развитие живописных эмалей внес М. В. Ломоносов, обогатив их цветовую палитру. В конце XIX - начале XX в. эмалевая техника получила новый всплеск популярности благодаря знаменитым работам фирмы Фаберже.

            Вдохновившись успехами именитых мастеров, Андрей Манджос долго изучал технологию изготовления эмали, применял различные компоненты, и в  конечном счете достиг уникального явления –  классическую, наработанную веками, эмалевую технику ему удалось усовершенствовать, в результате чего в руках человечества в эмальерном искусстве вдруг появился совершенно новый декоративный формат, новое выразительное разрешение.  Так на свет появилось Мозаичное изделие А.Л. Манджоса, авторство на которое подтверждено международным патентом на данное изобретение. В отличие от перегородчатой и витражной техники, где рисунок создается самой эмалью, в мозаике Манджоса микроскопические эмалевые пластинки служат лишь материалом для выкладки  мозаичного узора. При этом ограничений по составу и рельефу поверхностей, на которые можно крепить изображение, практически не существует – ведь повторный обжиг в печи уже не требуется. Цветовая гамма элементов гораздо шире и многообразней. Все это создает поистине безграничные возможности для применения эмалевой мозаики. Особенно привлекательно и благородно смотрятся мозаичные вкрапления на натуральных деревянных поверхностях.    Кроме настенных панно и мозаичных картин, художник создаёт портреты и  скульптуры, детали интерьера квартир и офисов, предметы культа и быта, мозаичную мебель и ювелирные украшения, фрагменты декора салонов дорогих автомобилей и яхт. Используя совершенно новые возможности своей техники, Андрей Манджос впервые создал мозаичные оклады икон и книг, напрестольные (алтарные) кресты и пасхальные яйца из эмали, а также витражную эмалевую мозаику.  

 

            Популярность новой технологии и ее автора уверенно набирает обороты. С 2001 г. творчество Андрея Манджоса представлено десятками персональных выставок и множеством репортажей, отмечено различными орденами за пользу русской культуре и благодарностью Президента Российской Федерации, оставлен след и в Книге Рекордов Гиннеса, а изготовленными им Гран-при награждались лучшие ювелиры на выставке «Золотой глобус». Уникальную технику осваивают ученики маэстро.  На подходе – 1-й благотворительный аукцион, зарубежные экспозиции.

У Андрея Манджоса большие планы на будущее:

- готовится совместный творческий проект с Александром Крыловым – лазерное шоу балетной труппы, где посредствам сценических образов впервые сюжеты из мозаики будут «оживать» и перевоплощаться в магию современного танца. Премьера этой постановки и персональная выставка художника пройдут в мае 2008 года на Елисейских полях в Париже в рамках популярных дней Русской моды, где «гвоздём» программы станет показ вечерних костюмов, инкрустированной эмалевой мозаикой.

            И самое  главное, появилась реальная надежда на практическое воплощение «заветной мечты» - создания Эмалевой комнаты – музея, где самые лучшие воплощения эмалевой мозаики займут свое достойное место, увековечат имя художника и созданное им необычное искусство.

 

Творческий проект Андрея Манджоса и Александра Крылова

 

«Россия на века!» - новый российский проект, объединяющий три, казалось бы совершенно несвязанные между собой, вида искусства – эмалевую мозаику, балетные постановки и показ модной одежды. Но, как показывает практика, чем замысловатей и многообразней задумка автора – тем больше вероятности для зрителя стать свидетелем интересного и неординарного зрелища.

            Проект задумывается как международное европейское турне и стартует в 2008 году в Париже. Крупномасштабное мероприятие  состоит из нескольких действий, воспроизводимых одновременно на нескольких площадках:

- Коллекция произведений нового вида искусства: «Эмалевая мозаика Андрея Манджоса». Редкая возможность посетить выставку мозаичных произведений из горячей эмали первого в мире эмальера-мозаичиста Андрея Манджоса. Мозаика собирается холодным методом на плоских либо рельефных поверхностях из огромного количества крохотных медных пластинок, покрытых многоцветной эмалью и предварительно обожженных в печи при высоких температурах. Богатство палитры, универсальность метода открывают широкие декоративные возможности по применению мозаики в инкрустировании мебели, декорировании предметов интерьера. Рассматривается возможность аукционной продажи авторских  художественных произведений из мозаики, сюжет которых отличается большим разнообразием – от гравюр старой Москвы и копий художественных полотен до портретов известных людей современности и шуточных миниатюр.

- Сценический перформенс по работам эмалевой мозаики Андрея Манджоса на тему Руси – это лазерное шоу Театра «Магик-балет» под руководством Андрея Крылова. Посредством трехмерных видеоэффектов мозаичные сюжеты оживают на сцене в хореографических этюдах балетной труппы. Постановка раскрывает эмоциональную Русскую душу. Демонстрация цветового эффекта мозаичных работ в сочетании с динамикой танца, музыкой и видео-кадрами создают потрясающий зрелищный калейдоскоп образов.  Данный оригинальный прием впервые создан авторами и не имеет аналога в мировом сценическом искусстве.

- Показ авангардных коллекций модной одежды молодых российских модельеров. Костюмы декорированы элементами и аксессуарами из эмалевой мозаики. Глубокие рубиновые, изумрудные и бирюзовые оттенки эмали создают неповторимую по красоте игру палитры. Массивные пояса и браслеты с замысловатым мозаичным узором относят к этническим корням народов крайнего Севера и Средней полосы России. Особенно остро и актуально смотрятся модели из кожи, декорированные цветной мозаикой.

            - В рамках данного проекта постоянно будет действовать русская чайная поляна, где всем желающим предоставляется уникальная возможность приобщиться к исконным традициям отечественного чаепития и насладиться ароматом и целебными действиями изысканных сортов чая «Русская мозаика». Чай, 10 и 15- летней выдержки, приготовлен на основе травы «Иван-чая» по дореволюционным (1917) экспортным рецептам.

Интересная творческая задумка, замешанная на возрождении русских традиций, нацелена на привлечение интереса к России – кладези талантливых людей  и неисчерпаемого креативного энтузиазма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 <<<