2011 год   

 

Авторские права на информации, фото и статьи принадлежат А.В.Бобылеву.

newsmos@yandex.ru

Публикации материалов, изложенных на этом сайте, можно осуществлять бесплатно, но со ссылкой на источник и авторство.

В случае возможности выплатить гонорар, буду рад его принять.

 

       Первая в мире мозаичная медаль скоро появится именно в России

      Московский монетный двор ГОЗНАКА и эмальер-мозаичист Андрей Манджос начинают целую новую технологическую линию в истории мирового медально-монетного дела, которая заключается в выпуске продукции, имеющей ручную инкрустацию эмалевой мозаикой. Самым первым изделием станет мозаичная медаль, посвященная 300-летию основателя мозаичного дела в России М.В.Ломоносова. При этом речь идет гораздо больше, чем об искусстве, речь идет о необычных для всей медальной отрасли технических подходах и новых практических декоративных возможностях. Теперь кропотливый мозаичный набор вдруг появится на медалях монетной чеканки самого высшего качества «пруф-лайк», а такие медали и руками-то трогать нельзя, а тем более дышать на их зеркальную коллекционную поверхность. О таком монетный мир никогда еще не слышал и тем более не имел возможности увидеть, но именно такое мозаичное медальное «чудо» выйдет из-под штампа Московского монетного двора и из рук Андрея Манджоса в самое ближайшее время.

 Александр Бобылев   12 декабря 2011 г.   г.Москва  

ФОТО НИЖЕ

    Первая в мире мозаичная медаль скоро появится в России

     Не перестает удивлять своими техническими изобретениями в области искусства московский художник, эмальер-мозаичист Андрей Манджос. На этот раз он взял себе в соавторы сам Московский монетный двор ГОЗНАКА… 

     Чем же он его заинтересовал, что же такого интересного предложил последнему, что так пришлось ко двору «его величеству» Монетному двору? На повестку дня художник поставил вопрос, ни много, ни мало, а об открытии целой новой технологической линии в истории мирового медально-монетного дела, а точнее о ручной инкрустации всевозможных медалей и монет своей авторской эмалевой мозаикой.  И речь сразу пошла больше, чем об искусстве, речь пошла о необычных для всей этой отрасли технических подходах и новых практических декоративных  возможностях. Теперь кропотливый мозаичный набор вдруг появится на медалях монетной чеканки самого высшего качества «пруф-лайк», а такие медали и руками-то трогать нельзя, а тем более дышать на их зеркальную коллекционную поверхность. О таком монетный мир никогда еще не слышал и тем более не имел возможности увидеть. Вот именно такое чудо вскоре и выйдет из-под монетного штампа в Москве, и из рук Андрея Манджоса.

     При этом партнеры не просто задумали все это, они хорошо ко всему подготовились. Андрей Манджос и Московский монетный двор заключили меж собой длительный эксклюзивный договор и выступают здесь как равные соавторы открытия. В 2011 году они совместно подали заявку на международный патент и уже получили промышленный приоритет на свое изобретение, подтвердив статус России на мировой рынке, как передовой страны, использующей новейшие инновационные технологии при создании необычной коллекционной медально-монетной продукции. Таким образом, никто, кроме них, во всем мире впредь не сможет официально выпускать ни мозаичные медали, ни мозаичные монеты или как-то еще использовать в этом деле такую новую необычную мозаичную технику.

     Что это будет за медаль и кому она будет посвящена, остается только ждать и гадать, но можно с уверенностью сказать, что она будет созвучна именно тому, чему художник придает наибольшее значение в своей жизни и к чему испытывает особое пристрастие, чтобы увековечить это в первой же своей медали с мозаикой. Мы с нетерпением ждем такого сюрприза, который ожидается уже совсем скоро. И он безусловно станет самым сногсшибательным подарком за последнее время для всех коллекционеров нумизматов и фалеристов.

     Александр Бобылев   12 декабря 2011 г.   г.Москва  

 

 

   Информация к выставке 19-22 января 2012г.:

Первая в мире мозаичная медаль!

 «300 лет основателю мозаичного дела в России М.В.Ломоносову»

1.На данную технологию в 2011 году Андрей Манджос и Московский монетный двор ГОЗНАКА получили международный промышленный приоритет, что исключает ее использование в обозримом будущем другими монетными дворами мира.

2. Медаль имеет высшее коллекционное качество «пруф-лайк», в котором зеркальная поверхность впервые сочетается с ручной художественной работой – мозаичной инкрустацией.

3.Тираж медали очень ограничен и исполнен по всем правилам монетной чеканки. На медали имеются клейма: «ММД» и «Мозаика Манджоса».

4. Медаль является оригинальнейшим прецедентом совмещения мозаичной инкрустации с самой идеей художественного изображения на медали, где по задумке автора на лицевой стороне медали мозаичист-Ломоносов изображен непосредственно в процессе выкладывания им мозаичного произведения и держащим в руке мозаичный фрагмент. При этом детали мозаичного изображения на медали конструктивно и органично совпадают с настоящими элементами эмалевой мозаики, которыми и выложена сама медаль.

5.На оборотной же стороне нашей первой мозаичной медали изображена Восьмиконечная звезда, которая является звездой Богородицы - покровительницы России, то есть это звезда России и только такая звезда допущена в православную символику. Вписанная в окружность, она олицетворяет созидание и порядок.

 6.Каждый экземпляр отличен от другого своим мозаичным изображением и имеет собственное название. Мозаика выполнена декоративно в духе традиций мозаичного творчества М.В.Ломоносова.

На выставке представлены медали:  «Российская», «Рубиновая», «Изумрудная», «Офицерская», «Солдатская»,«Поморская».

D=50мм, томпак, позолота, Мозаика Манджоса.

    

3D - макет и клеймо автора мозаики. Клеймо "ММД" будет на обороте.

Фор-эскиз медали

Образец основы под мозаику в металле. D=50мм. Томпак, позолота. Монетная чеканка, качество "пруф-лайк".

 <<<

к новостям >>>