Выставка - салон мозаик "Эмалевая комната" в ряде выставок мозаик творчества А. Манджоса открывает и новый этап выставок мозаик в Москве, выставок мозаик в России и выставок мозаик в мире.

Посвящается 300-летию М.В.Ломоносова

Выставка - салон мозаик "Эмалевая комната" в ряде выставок мозаик творчества А. Манджоса открывает и новый этап выставок мозаик в Москве, выставок мозаик в России и выставок мозаик в мире.

 

Выставка мозаик из горячей ювелирной эмали

« Эмалевая Комната Андрея Манджоса»

 

 О предмете:

РАНЬШЕ:

     Эмаль — сакральный вид искусства. Огонь является соавтором художника. Это рождает ощущения непредсказуемости, праздника, таинственности. Когда пять тысяч лет назад художники Древнего Египта изобрели эмаль, они руководствовались стремлением создать аналог драгоценным камням: прочным, ярким, сверкающим. Ведь сам процесс рождения эмали, как и её ближайшего "родственника" — стекла, аналогичен тому, что происходит в раскалённых недрах Земли при возникновении драгоценных камней. Главным действующим лицом является огонь.

     Для большинства людей, эмаль ассоциируется с произведениями Фаберже или с ростовской финифтью. В последние два десятилетия ХХ века техника горячей эмали вышла за рамки традиционного круга своего применения. Соединяя в себе ювелирную драгоценность материала со свободой станковой живописи, этот вид искусства не имеет широкого распространения и является элитарным. Горячая эмаль сочетает в себе много различных техник и способов обработки, как металла, так и самой эмали, дающих возможность разнообразных решений, как декоративных, так и сложно-живописных. Используемые краски представляют собой стекловидные порошки, разводимые водой, которые художественно наносятся на чистую медь, серебро, золото или платину. Затем многоцветные пластины обжигаются в муфельных печах при температуре в среднем 850 градусов по Цельсию. После обжига красочный слой приобретает качество стекла. В зависимости от сложности композиции и живописных задач, пластины проходят по нескольку обжигов. После того как нанесён очередной слой, мастер не волен вмешиваться во взаимодействие краски и огня. Он может лишь, основываясь на знании материала и интуиции регулировать время и температуру обжига. Из этого сочетания осознанного и точного действия со случайностью рождается уникальность каждого произведения. Повторить его не может даже автор. Горячая эмаль, по самой своей природе, существует лишь в одном экземпляре.

     Формула К.Фаберже:   Цветной металл  + горячая эмаль

____

ТЕПЕРЬ:

      В отличии от изложенного, Эмалевая мозаика - это именно желаемое и независимое от прихотей огня цветовое соединение множества разнообразных фрагментов после их отдельного предварительного разнотемпературного обжига. 

     Благодаря тому, что все эмалевые элементы набора обладают своим микрообъемом, по-своему преломляют и отражают свет, в мозаичных произведениях из горячей эмали создается особая живописно-пластическая выразительность и драгоценность фактур, напоенных искрящимся цветом. Каждая капля, представляющая собой отдельный микромир, отдельную галактику, при направленном на нее свете и смещении взгляда постоянно переливается и меняет свои оттенки в сочетании с другими каплями драгоценной эмалевой фактуры.

     Аранжированные из тысяч и десятков тысяч микрообъемов капелек многоцветной эмали произведения разных эпох и стилей производят совершенно неожиданное эстетическое впечатление, приобретают новое декоративное звучание, яркость, глубину и звонкость красок, свойственную только эмалям.

     Формула А.Манджоса: Цветной металл + горячая эмаль ( в виде мозаики)

____

 

 

 О разнице мозаик.

От плиты традиционной смальты - отколоть молотком готовые фрагменты.

Из плитки горячей эмали  - после 28 ювелирных операций получить готовые фрагменты. 

____

 

 

 

О творчестве автора:

 

Уйти из двухмерного в объемный мир драгоценного материала,

соединить несоединимое,

проникнуть в глубину неглубокого,

взглянуть на невиданное,

сказать несказанное....

 

Кружева не из кружев, волосы не из волос, птица из капли,

максимум из минимума,

вечное из вечного

единства противоположностей...

____

 

 

      О проекте:

 

      В развитие существующей Государственной программы празднования 300-летия М.В. Ломоносова (2011) выставка-салон "ЭМАЛЕВАЯ КОМНАТА" первой открывает ряд культурно-творческих мероприятий, посвященных  этой дате, имея при этом уникальную возможность продемонстрировать единственный в мире мозаичный портрет великого ученого, художника-мозаичиста и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова, посвятившего 17 лет своей жизни именно мозаичному искусству, а также другие знаковые мозаичные произведения.

     Настоящая выставка- салон появилась не случайно и подготавливалась много лет, чтобы  в спокойной обстановке тихих стильных выставочных залов, как в России, так и в других странах, на протяжении весьма длительного экспозиционного времени начинать собирать людей доброй воли, настоящих ценителей, меценатов и чиновников с сердцем для поддержки уникального национального достояния современности и созидательного творчества будущего классика - Андрея Львович Манджоса.

     Ведь все мы знаем фамилии российских меценатов Третьякова, Морозова, Мамонтова, а благодаря  им и фамилии известных художников, их современников: Перова, Крамского, Васнецова, Саврасова, Шишкина, Репина, Сурикова, Верещагина, Левитана, Врубеля… А что сегодня? Спросите себя, что вы сможете с гордостью рассказать своим внукам, кого и за что с благодарностью и восхищением будут вспоминать наши потомки?

     При этом будет ценна и целесообразна не только поддержка рождения и развития нового вида искусства, но и достойное размещение произведений в государственных собраниях и частных коллекциях, как в России, так и в других странах, а явная ликвидность эмалевых мозаик обуславливает выгоднейшие условия для финансовых вложений в такие исторические коллекции. Одновременно с этим, в ходе проведения специального семинара будет рассматриваться вопрос о снабжении подарочных фондов крупных государственных и частных компаний предметами нового национального искусства для поднятия международного имиджа России. 

      Также во время выставки пройдут научно конференция искусствоведов и музейных работников, а затем круглый стол с администрацией Москвы, в ходе которых будут обсуждены вопросы о признании нового вида искусства и о создании первого в Москве, в России и в мире МУЗЕЯ "Эмалевой мозаики Андрея Манджоса" с одноименной ШКОЛОЙ для обучения талантливых детей и взрослых. При этом всех их, учащихся, искусствоведов и тех, кто их поддерживает, будет объединять высокая историческая национальная идея создания в ближайшем будущем жемчужины мировой культуры - МУЗЕЯ «ЭМАЛЕВАЯ КОМНАТА».

    Параллельно в марте в Москве будет проходить "Неделя Высокой Моды", модельеры-участники которой будут приглашены на нашу выставку-салон, чтобы познакомиться с образцами новой художественной технологии - Эмалевой мозаикой Андрея Манджоса для расширения своих творческих дизайнерских возможностей. При этом в ходе самой выставки по программе социальной ответственности "Дать шанс!"  посетителям будет дана возможность в ходе проведения мастер- классов попробовать свои силы и получить необходимые творческие консультации.

    Сегодняшняя первая выставка - салон "Эмалевая комната" открывает свои двери на Северо-Западе Москвы, где живет художник, в Государственном выставочном зале "Тушино". Действительно салонная обстановка в пространстве и во времени, уникальность коллекции, насыщенная программа, гарантированное массовое посещение зрителями и специалистами делают настоящий проект особо привлекательным и его уже предлагается проводить в разных местах России, а также в Нидерландах, США, Болгарии и Италии.

  

 

Программа

основные разделы

 

1.Место, даты и время проведения.

1. Государственный выставочный зал "Тушино", Москва, б-р Яна Райниса, 19/1. Проезд: ст.м. "Сходненская", 1-й вагон из центра, налево, далее две остановки любым автобусом или троллейбусом.

2. Предоставляются два зала: "Красная шкатулка" - под постоянную экспозицию коллекции "Эмалевых мозаик Андрея Манджоса" и "Малахитовый" - под проведение мероприятий.

3.Свободное посещение: с 21 февраля по 29 марта, 11-19.00, 

4. Пресс-показ и открытие с фуршетом  20 февраля, в 14.00 и 16.00, соответственно. (по приглашениям и списку).

5. Выходные: понедельник, вторник.

 

2.Входные билеты.

Стоимость входных билетов на выставку: 300 руб.,

льготный – 100 руб.(для учащихся, инвалидов и пенсионеров по возрасту, а также для членов различных художественных фондов, союзов художников и дизайнеров, работников учреждений культуры и искусствоведов по предъявлении удостоверений).

 

3.Круглый стол.

Проводят: представители администрации Москвы и учреждений культуры с участием А.Л.Манджоса.

Темы: 1. Создание Музея «Эмалевой мозаики А.Манджоса», 2.Открытие Школы «Эмалевой Мозаики А.Манджоса», 3. Осуществление исторического проекта «ЭМАЛЕВАЯ КОМНАТА». 4. CD-, видео-, издательские проекты о новом национальном виде искусства.

Для участия в круглом столе приглашаются:   подробнее >>>

 

4.Экскурсии и мастер-классы.

Постоянные бесплатные экскурсии по экспозиции и запланированные по программе мастер-классы.

Запись на обучение в Школу эмалевой мозаики Андрея Манджоса.

Вступление в Международный клуб друзей «Эмалевая комната ».

 

5.Список лиц, которые официально приглашены на открытие выставки и ее мероприятия :  подробнее>>>

6.Список лиц, которые официально приглашены на выставку:   подробнее>>>

7.Список российских и иностранных государственных, творческих и коммерческих организаций, представители которых официально приглашены на выставку и ее мероприятия:   подробнее >>>

 

Сотрудничество:

    Приглашаются к сотрудничеству творческие компании, артисты, художники, устроители корпоративных показов и организаторы выставочных проектов, шоу-мены, издатели, модельеры, спонсоры, меценаты и инвесторы.

Контакты:

Тел. для справок по посещению  493-14-67.

Контактные телефоны для предложений: 8-499-272-57-43  и  (495) 491-74-69

 Официальный сайт салона:  www.mosaics-mandjos.ru

 

Выставка мозаик "Эмалевая комната" в ряде выставок мозаик творчества А. Манджоса открывает новый этап показов мозаичного и эмальерного искусств в Москве, в России и в мире.

 

Добро пожаловать в Международный клуб друзей

«ЭМАЛЕВАЯ  КОМНАТА Андрея МАНДЖОСА »!

В

<<<